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dimanche 7 avril 2013

Cholestérol


Le cholestérol est une substance absolument vitale, car il est un constituant de la membrane de nos cellules. Il est présent dans toutes les cellules. Le trois quart est fabriqué par notre foie et le reste est apporté par notre alimentation. Le cholestérol joue un rôle important dans le fonctionnement du système nerveux. 
Il existe deux sortes de cholestérol : les lipoprotéines de basse densité (LDL), qui augmentent le risque de crise cardiaque et les lipoprotéines de haute densité (HDL), qui diminuent le risque d’une crise cardiaque. Avoir les deux cholestérols élevés expose à une crise cardiaque. Le but principal pour avoir une bonne santé est donc d´augmenter le bon cholestérol (HDL) et baisser le mauvais cholestérol (LDL). La prudence exige d’essayer d’avoir un taux de cholestérol entre 170 et 190.
Beaucoup de gens, environ 10%, prennent des médicaments agressifs pour diminuer leur taux de cholestérol. Probablement que la plupart ignore les préventions naturelles qui aideront à diminuer le risque de crise cardiaque.
Le cholestérol n’existe pas dans le monde végétal par contre toutes les sortes de fibres végétales peuvent contribuer à baisser le cholestérol. La diversité de l'alimentation permet d'obtenir un bon équilibre des principaux nutriments (protéines, lipides, glucides) et assure un apport correct en vitamines, éléments minéraux (fer, calcium, magnésium) et fibres.

Quelques aliments pour aider à prévenir le cholestérol
  • Son d’avoine : en plus d’être riche en fibres, une bonne tasse de gruau vous apporte des bêta-glucanes qui contribuent à diminuer le cholestérol. Il est à noter que l’orge contient trois fois plus de bêta-glucanes que l’avoine.
  • Carotte et autres aliments contenant la pectine : Une bonne habitude de croquer deux carotte par jour pendant les collations pourrait aider à baisser le taux de cholestérol de 10 à 20%. Autres aliments qui contiennent la pectine sont
  • Ail et oignon : Une gousse d’ail ou moitié d’un oignon par jour peut abaisser de 10 à 15% le taux de cholestérol de la plupart des gens.
  •  Avocat : un des fruits les plus riche en matière grasse donc à prendre de temps en autre.
  • Gingembre : Selon plusieurs études celui-ci serait bénéfique de l’ajouter dans plusieurs de vos aliments.
  • Légumineuses : Aliments idéales pour baisser le cholestérol étant riches en fibres et très pauvres en matières grasses.
  • Fenugrec : contient en abondance une fibre apaisante, ou mucilage.
  • Noix : en prévention et non quand la personne souffre d’hypertension artériel ou est atteinte de maladie du cœur.

Il existe d’autres suppléments alimentaires tel que les Oméga3 qui peuvent vous aider à balancer votre santé. Choisissez bien vos aliments et prenez soins de votre santé cardiovasculaire.

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