Aussi appelé dermatite atopique, l’eczéma est essentiellement
une inflammation non contagieuse de la peau qui s'accompagne de
rougeurs, de fines vésicules, de squames et de
démangeaisons.
Les personnes qui souffrent d’eczéma devraient en premier
lieu s’assurer qu’elles ne souffrent pas d’allergie puisque certains aliments
peuvent aussi être précurseur d’eczéma. Quelques recherches démontrent que dans
81% des cas, le lait, les œufs et les arachides sont à la cause de l’eczéma
chez les enfants.
Les symptômes d’eczéma
peuvent durer 1 ou 2 semaines, ou se prolonger pendant plusieurs
années. Il existe différentes formes d’eczéma :
- Atopique, de contacte ou contacte allergique : suite au touché d’une chose qui cause des allergies (produits chimique, savons ou détergent, etc.)
- Séborrhéique : souvent sur le cuir chevelu mais peut se trouver aussi au visage
- Dysidrotique : sous forme d’irritation et s’accompagne d’ampoules au niveau des pieds et des mains.
- Neurodermatite : cause des démangeaisons extrêmes et forme des croutes
- de Stase : causé par un problème de circulation sanguine, cette eczéma affecte surtout le bas des jambes.
- Nummular : cause des tâches en croutes et squameuses
Il semble que la plupart des personnes qui souffrent
d’eczéma ont une carence en acide gras essentiel. Une augmentation dans la
prise des oméga-3 en mangeant des poissons (saumon,
maquereau, hareng), en consommant l’huile de lin et/ou en prenant des
suppléments des omégas-3 peut aider à réduire les symptômes ou même soigner.
Parmi les soins, prendre un bain avec l’avoine, éviter les douches ou bain trop chauds puisque la chaleur stimule la dilatation des
vaisseaux sanguins, prêter l’attention aux aliments, utiliser des savons hypoallergénique, boire beaucoup d’eau pour garder une bonne hydratation de sa peau
et manger des bons gras.
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