Pages

jeudi 5 avril 2012

LES BIENFAITS DES CHAMPIGNONS SUR LA SANTÉ


Les bienfaits des champignons sont innombrables, ils sont utilisés depuis des millénaires en médecine traditionnelle orientale pour traiter de nombreuses maladies et affections.
Au 12iéme et 13ième siècle déjà, les Templiers pendant les croisades utilisaient les champignons pour soigner les plaies infectées.
En 1918, Le Dr Alexander Flemming a inventé la pénicilline à partir de moisissures qui ne sont autres que des champignons microscopiques, parce qu'il avait remarqué qu'elles détruisaient les bactéries.

Pourquoi les champignons sont-ils bénéfiques pour la santé?
Les champignons renferment une quantité impressionnante de vitamines, d'oligo-éléments et de minéraux qui opèrent en synergie sur le corps de manière à en optimiser toutes les fonctions et en plus ils sont très peu caloriques.
Ils sont une importante source de protéines avec une forte proportion d'acides aminés essentiels au bon fonctionnement de l'organisme. Ils contiennent beaucoup de sels minéraux (calcium, magnésium ...), des oligo-éléments comme le sélénium et des antioxydants comme le germanium.

Les bienfaits des champignons 
Ils sont souvent utilisés dans les médecines traditionnelles orientales pour soutenir le système cardiovasculaire. Ils auraient la propriété de réduire le taux de cholestérol et de faciliter la circulation sanguine.
Certains champignons ont la propriété de réguler le taux de sucre dans le sang ce qui en fait une arme efficace pour les personnes atteintes de diabète.

Ce sont des antibactériens et antiviraux naturels qui aident à combattre les maladies infectieuses ou virales.
On prête des propriétés anticancéreuses à plusieurs champignons, on dit même qu'ils pourraient isoler les cellules cancéreuses et empêcher leurs propagations de plus en plus d'étude sont en cours sur ce sujet.
Très efficace pour les allergies.

Existe-t-il une alternative aux champignons médicinaux ?
Il n'existe aucune alternative sérieuse aux propriétés immunostimulantes des champignons, aucun médicament connu n'a cette capacité et aucune plante ne rivalise sur ce point avec les champignons même pas l'échinacée qui est pourtant très efficace.

Pourquoi les champignons médicinaux ne sont-ils pas reconnus par la médecine ?
Il faut savoir qu'aucun brevet ne peut protéger la production des champignons et du coup,  les compagnies pharmaceutiques ne sont pas attirées par le développement de médicaments à partir de champignons, parce que ce ne serait pas assez rentable.
Les champignons ont aussi mauvaise presse à cause de quelques variétés vénéneuses qui ont été à l'origine d'intoxications.

Consommer régulièrement des champignons est très bénéfique pour la santé en général. On les retrouve sous diverses formes si vous n'aimez pas les manger cuisiné. Vous pouvez vous les procurer sous forme de suppléments naturels en capsules (ce sont des extraits) et même intégrés dans des boissons comme le café ou le thé.
Donc vous n'avez plus aucune raison de vous en priver

-----------------
par Raymond Lesseigne (01/09/2011)
Découvrez le blog de l'auteur
http://blog.cafe-sante.net

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire