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lundi 9 janvier 2012

L'eczéma


Aussi appelé dermatite atopique, l’eczéma est essentiellement une inflammation non contagieuse de la peau qui s'accompagne de rougeurs, de fines vésicules, de squames et de démangeaisons.

Les personnes qui souffrent d’eczéma devraient en premier lieu s’assurer qu’elles ne souffrent pas d’allergie puisque certains aliments peuvent aussi être précurseur d’eczéma. Quelques recherches démontrent que dans 81% des cas, le lait, les œufs et les arachides sont à la cause de l’eczéma chez les enfants.

Les symptômes d’eczéma peuvent durer 1 ou 2 semaines, ou se prolonger pendant plusieurs années. Il existe différentes formes d’eczéma :
  • Atopique, de contacte ou contacte allergique : suite au touché d’une chose qui  cause des allergies (produits chimique, savons ou détergent, etc.)
  • Séborrhéique : souvent sur le cuir chevelu mais peut se trouver aussi au visage
  • Dysidrotique : sous forme d’irritation et s’accompagne d’ampoules au niveau des pieds et des mains.
  • Neurodermatite : cause des démangeaisons extrêmes et forme des croutes
  • de Stase : causé par un problème de circulation sanguine, cette eczéma affecte surtout le bas des jambes.           
  • Nummular : cause des tâches en croutes et squameuses

Il semble que la plupart des personnes qui souffrent d’eczéma ont une carence en acide gras essentiel. Une augmentation dans la prise des oméga-3 en mangeant des poissons (saumon, maquereau, hareng), en consommant l’huile de lin et/ou en prenant des suppléments des omégas-3 peut aider à réduire les symptômes ou même soigner.

Parmi les soins, prendre un bain avec l’avoine, éviter les douches ou bain trop chauds puisque la chaleur stimule la dilatation des vaisseaux sanguins, prêter l’attention aux aliments, utiliser des savons hypoallergénique, boire beaucoup d’eau pour garder une bonne hydratation de sa peau et manger des bons gras.

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